Recette tofu: comment préparer un tofu mariné?
Cuisiner du tofu: comment apprécier le tofu, aliment clé de l’alimentation vegan?
Le tofu à l’ail est un plat vegan, qui mélange sel, sucre et épice.
Excellente source d’acides aminés, de fer, de calcium végétal et de beaucoup d’autres micro-nutriments, le tofu est un aliment qui possède beaucoup de bienfaits pour la santé.
Aliment à base de soja, il est par conséquent un incontournable du régime vegan. Originaire de Chine, il est aujourd’hui de plus en plus populaire.
S’il est riche en protéines végétales et en acides aminés, il est en outre une très bonne source de magnésium, de zinc ainsi que de vitamine B1.
Beaucoup de personnes se refusent encore d’en manger, sous prétexte qu’il n’a pas de goût.
S’il n’est pas bien cuisiné, il est vrai qu’il peut être très fade!
Mais bien préparé, il peut être un vrai délice, pour les petits comme pour les grands. C’est notamment le cas du tofu mariné.
D’une part, il est très facile à préparer. D’autre part, les ingrédients se trouvent à très bon prix et rentrent dans les plus petits budgets.
Je partage avec vous une de mes recettes préférées, riche en saveur, en protéines et en nutriments.
Sommaire
Recette tofu : les ingrédients
- 1 paquet de tofu
- 60 ml de sauce hoisin (que j’achète dans le supermarchés asiatiques)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de gingembre
- 2 gousses d’ail, coupées en petits morceaux
- 1/4 de cuillère à café de poivre en poudre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- Du riz et des légumes (je choisis en général de l’oignon vert)
- Des herbes (persil, ciboulette)
Cuisiner le tofu : la préparation en 4 étapes
- Enlever le tofu de son emballage. Mettre quatre serviettes en papier sur une assiette. Puis mettre le tofu sur l’assiette et le recouvrir avec d’autres serviettes. Mettre ensuite une poêle lourde sur le dessus. Laisser reposer 30 minutes.
- Dans un bol, mélanger la sauce Hoisin, la sauce soja, le sucre, le gingembre, l’ail, les herbes et le poivre. Couper ensuite le tofu en petits dés. Le mettre dans le bol avec la sauce. Puis laisser reposer 30 minutes.
- Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Quand c’est chaud, ajouter le tofu. Une fois poêlé sur le dessous, le retourner. Continuer ensuite à cuire jusqu’à poêler l’autre côté.
- Y verser l’huile de sésame et enlever du feu. Y ajouter les oignons verts, puis servir enfin avec des légumes et du riz.
Marinade de tofu : une recette facile et délicieuse
Le tofu se trouve aujourd’hui dans la plupart des supermarchés. Il se vend en part individuel, ou en plus grande quantité à partager dans ce cas avec vos amis ou vos proches.
Par conséquent, vous n’avez donc plus d’excuses pour ne pas essayer cette belle recette vegan!
Une fois ouvert, il est conseillé de le conserver ensuite au réfrigérateur, dans de l’eau.
Si cette recette utilise de la sauce soja, il est aussi possible d’utiliser presque n’importe quel sauce pour le préparer.
J’ai par exemple essayé de la sauce pasta et le résultat fut agréablement surprenant 🙂
Je conseille dans la majorité des cas de le faire mariner puis légèrement griller à la poêle, toujours en petits dés.
Maintenant, à votre tour pour la recette du tofu!
Quelle est votre recette de tofu favorite?
Faites-le nous savoir dans les commentaires 🙂
bonjour quentin,
je fais le tofu en pâté végétal avec olive noire, tomates séchées, ail, paprika et piment d’espelette
je met tous les ingrédients dans le mixer et c’est fait. sur une tartine avec une salade c’est très bon
j’essaierai peut être ta recette mais nous n’avons pas de boutique asiatique chez nous donc par quoi on peut remplacer la sauce hoisin? merci
Hello Corinne,
Vous pouvez simplement ne pas en mettre !
La sauce soja donnera déjà un très bon goût au tofu 🙂