Devenir vegan pour la protection animale, notre santé et notre environnement

Oeuf vegan : 3 alternatives (et pourquoi les vegans ne mangent pas d’oeuf)

Oeuf vegan : un vegan peut-il manger des oeufs?

Dans cet article, nous verrons pourquoi les végans ne mangent pas d’oeuf.

Nous verrons aussi plusieurs alternatives aux oeufs, pour cuisiner comme pour manger.

Autrement dit:

Voyons maintenant tout sur la relation entre oeuf et véganisme, ainsi que 3 alternatives pour cuisiner et manger sans avoir recours aux oeufs, faciles à intégrer à votre régime alimentaire.

 

Les codes de 0 à 3, quelle signification?

Tout d’abord, étudions la différence entre les oeufs vendus par la grande industrie.

Concernant les œufs, le mode d’élevage de la poule pondeuse est indiqué sur l’emballage.

Chaque œuf comprend un code, avec un chiffre allant de 0 à 3 indiquant le mode d’élevage, des lettres indiquant le pays d’origine (FR dans le cas de la France) et le code producteur indiquant le producteur et le bâtiment de ponte.

Voyons dans cette partie les conditions de vie des poules selon le code auquel elles correspondent.

 

  • 1

    Le code 0 correspond à un œuf biologique

    Les œufs bio sont toujours indiqués par la mentions "œufs de poules élevées selon le mode de production biologique" ou "œufs biologiques" ou "œufs bio".
    Les conditions de vie des poules sont les meilleures.
    Durant la journée, les poules ont accès à un parcours couvert de végétation de 4m² minimum (et 5m² avec le label rouge).
    La nuit les poules sont regroupées à six (au plus) sur un mètre carré. Enfin, dernier point qui est essentiel d’un point de vue nutritionnel, les poules ont principalement une alimentation biologique (95% minimum).

  • 2

    Le Code 1 correspond aux poules élevées plein air

    Environ un quart des œufs proviennent des poules élevées en plein air.
    Cela est toujours indiqué par la mention "œufs de poules élevées en plein air" sur la boîte vendue en supermarché.
    En journée, les poules peuvent sortir mais les conditions sont très strictes.
    Elles ont accès à un parcours extérieur de 4m² minimum par animal, ce qui reste relativement petit.
    La nuit, les conditions de vie sont plus difficiles. Elles sont regroupées dans un hangar, avec neuf poules (au maximum) par mètre carré, tout comme en code 2.

  • 3

    Le Code 2 regroupe les poules au sol ou en volière

    Seuls 6% des poules pondeuses sont élevées dans des bâtiments fermés, sans lumière naturelle du jour. Pour autant, les poules ne sont pas enfermées en cage.
    Dans ce cas, il est écrit la mention "œufs de poules élevées au sol" sur la boîte. Elles sont neuf pour un mètre carré (ce qui est équivalent aux conditions de vie la nuit des poules de code 2).

  • 4

    Le code 3 désigne les poules élevées en cage

    C’est le cas de de deux tiers des poules pondeuses en France.
    La mention "œufs de poules élevées en cages" est toujours écrite sur l’emballage la boîte. Le chiffre 3 est apparaît sur l’œuf.
    Les conditions d’élevage sont les plus difficiles : seize poules par mètre carré.
    Elles ne voient pas la lumière du jour, et n’ont aucun espace pour se promener.

 

C’est pourquoi il est conseillé de se tourner vers les œufs biologiques car les conditions de vie des poules sont les meilleures.

 

La question des oeufs biologiques

Un œuf biologique a 4 principaux avantages nutritionnelles en comparaison avec les oeufs d’élevage en cage.
La raison de ces différences est qu’en mangeant un oeuf, nous mangeons ce que la poule a mangé auparavant.
  • 1

    Oméga-3

    L'oeuf biologique possède plus d'oméga 3 (qui sont des acides gras de meilleure qualité) et moins d'oméga 6 (qui sont des acides gras de mauvaises qualités). Cela représente la principale différence, ce qui justifie l'importance de privilégier les oeufs biologiques au détriment des oeufs de poule élevées en batterie.

  • 2

    Vitamine A

    Il possède en outre près de 60 % de vitamine A en plus comparé à l'oeuf provenant de l'élevage en cage.

  • 3

    Bêta-carotène

    Il possède sept fois plus de bêta-carotène (qui est la principale provitamine A).

  • 4

    Vitamine E

    Enfin, l'oeuf biologique possède trois fois plus de vitamine E.

 

Substitut oeuf vegan : les 3 ingrédients pour cuisiner et remplacer les oeufs

Pour rappel, un végétarien lui exclut la viande et le poisson de son alimentation, mais pas les oeufs. Un végétarien qui exclut les oeufs et l’ensemble de leurs dérivés est appelé végétalien. Pour un végan, le régime alimentaire est plus strict puisqu’il n’y a pas d’oeufs.

En devenant vegan il y a maintenant quelques années, une grande question a été de trouver les substituts aux oeufs pour cuisiner les gâteaux. J’ai finalement trouvé plusieurs solutions.

Et aussi étrange que l’on peut croire, que ce soit pour les cookies, muffins ou autres pâtisseries, la plupart des amis n’ont jamais remarqué que j’avais retiré les oeufs des recettes.

 

substitut oeuf

1 – La banane

Le moyen le plus simple est la banane. Elle ajoutera de la douceur à vos gâteaux, et si la banane est mûre, vous n’aurez pas besoin de rajouter beaucoup de sucre.

C’est par exemple le cas pour notre recette du fraisier végan.

En plus de cela, vous profiterez de toutes les vitamines et antioxydants que proposent la banane. Prévoyez une demi banane minimum pour remplacer un oeuf.

 

2 – Tofu soyeux

tofu

Le tofu n’a pas beaucoup de goût mais fait partie de mes aliments préférés.

Il donnera un aspect plus dense à votre recette, idéal pour les brownies.

Le tofu, bien cuisine et bien assaisonné, peut être absolument délicieux.

Ses valeurs sont très nombreuses. Il est notamment réputé pour être très riche en protéines végétales, tout en contenant très peu de matières grasses.

 

graines de lin

3 – Graines de lin

Les graines de lin sont excellentes pour la santé : riches en fibres, luttent contre les cancers et le diabète, sans gluten.

Je recommande de les utiliser pour les pancakes.

Mélanger à 3 cuillères à soupe d’eau, une cuillère à soupe de graines de lin remplace parfaitement un oeuf.

 

Pour plus d’alternatives, voici la vidéo de la Cuisine Saine sans lait ni gluten, qui m’a beaucoup aidé à cuisiné sans oeuf.

 

 

L’industrie des oeufs et les poules: pourquoi les végans ne mangent pas d’oeuf

Mais alors, concernant les oeufs, pourquoi un végan ne mange-t-il pas d’oeufs?

Voyons en détail la relation entre oeuf et végan par type d’oeuf.

La question des oeufs pour un végétarien comme pour un végan est essentiel.

vegan oeufEn mangeant un oeuf, on contribue a la mort de plusieurs milliards (oui milliards!) de poussins dans le monde entier.

Ils sont mis dans des sacs poubelles, asphyxiés pour ensuite être jetés dans des sacs poubelles, une fois morts. Mais pourquoi cela se passe-t-il ainsi?

On a souvent l’image des poules qui marchent en groupe en plein air, dans des prés. Seulement, la réalité est différente. Les poules sont en général toutes regroupées sur des espaces minuscules.

La majorité ne voient même pas la lumière du jour. En plus de ces conditions conduisant à beaucoup de douleurs physiques, les poules commerciales sont tuées après environ un an de production d’oeufs.

D’une part, tuer les poussins males est plus rentable que de les élever. En effet, l’élevage demande beaucoup de nourriture, d’eau et d’espace. Les profits en prendrait donc un coup.

D’autre part, les poulets males ne grossissent pas aussi vite et facilement que les poulets femelles. Ils ne sont également pas capables de produire des oeufs. Ainsi, avant qu’ils ne grandissent et ne mangent trop, ils sont euthanasiés ou broyés pour éviter les pertes financières.

 

Les poules élevés en cage n’ont pas d’espace pour vivre et ne voient pas la lumière du jour.

 

Naturellement, les poulet sont intelligents, mais dans ces conditions d’élevage, leur comportement n’a plus rien de naturel. Cela implique des produits de santé, physiques et moraux.

Sans compter les os cassés et les tumeurs qui sont très communs, liés à l’immense stress qu’il ressente au quotidien. Le manque d’exercice affecte très négativement le fonctionnement de leur corps.

En d’autres mots, chaque fois que vous achetez des oeufs, quel que soit l’origine (conventionnels, élevés à l’air libre, biologique), vous payez et contribuez à la mort de milliards de bébés animaux.

Et c’est très certainement la cause principale du pourquoi devenir vegan.

Voici une vidéo montrant des poussins broyés vivants. Attention, les images peuvent être choquantes.

 

1 – La question des oeufs classiques pour un végan

Si les males sont tués très rapidement (inutiles pour la production d’oeufs oeuf veganet de viande), les femelles vivent dans de grands hangars, dans des cages de batterie toutes petites.

Ils n’ont même pas l’espace de marcher ni de bouger une aile et sont toutes entassées dans des petits espaces.

Aucun de leurs besoins n’est pris en compte. Les poules ne sont parfois pas du tout nourries pour augmenter les profits.

Il faut savoir que ces conditions d’élevage concernent la majorité des poules du monde entier.

Si l’espérance de vie naturelle d’une poule est de 10 à 15 ans, elle passe de une à deux années dans ces conditions.

Tuées au moment où leur productivité commence à diminuer, elles finissent par avoir un corps usé. Leur chair est alors utilisé pour de la soupe et des animaux domestiques seulement.

 

2 – Oeufs vegan : la question des oeufs élevés en plein air

Les poules ont des conditions très différentes de celles décrites précédemment. Comme le nom l’indique, elles ne grandissent pas en cage, mais en plein air.

Cela signifie-t-il pour autant qu’elle profite de leur vie comme elle le ferait en liberté totale?

Si l’idée parait bien meilleure, il faut savoir que les conditions d’élevage peuvent rester très délicates. La zone extérieure où les poules sont libres peut être très petite. Cela peut aussi être une petite court intérieur dans l’obscurité.

C’est pourquoi, si ces oeufs sont déjà un pas en avant contre la maltraite des animaux, on est encore très loin d’un produit “sans cruauté”.

Qui plus est, ils reçoivent aussi une alimentation qui laisse à désirer (antibiotiques et produits bas de gamme). Malheureusement, le thème de la souffrance des poules est encore d’actualité dans le cadre des oeufs de poules élevées en plein air.

 

3 – Oeufs vegan : la question des oeufs biologiques

Les poulets et poules qui sont à l’origine des oeufs biologiques sont élevés en plein air, et non en cage. De plus, ils reçoivent une alimentation de qualité : certifiée, biologique, végétarienne.label-vegan-europe

Malheureusement, l’espace reste encore réduit, la lumière du jour très faible.

Encore une fois, la qualité des oeufs est au-dessus de celles mentionnées précédemment, mais la dimension “sans cruauté” n’y est pas.

Toutes les conditions d’élevage des poules sont entre les mains de l’agriculture, qui dans beaucoup de cas, ne respecte pas le bien-être des poules.

La grande industrie recherche les profits, non le respect des animaux et de l’environnement.

Tous les labels “élevé à l’air libre” ou “biologique” viennent de produit de la grande industrie. L’objectif reste les profits et acheter ces produits incite à toujours plus de cruauté.

Bien sûr, les conditions d’élevage restent différentes selon le produit mais le mal fait aux animaux est présent. Attention à ne pas tomber dans le piège de croire bien faire sans s’être renseigné au préalable.

 

4 – Des oeufs “non cruauté” pour un substitut à l’oeuf classique?

Bien évidemment, un vegan exclut tout produit animal et ne mange donc végétarien oeufpas d’oeuf. Quelque soit le type d’oeuf, il n’y a pas d’oeuf vegan.

Cependant, il est possible de se tourner vers des agriculteurs locaux qui laissent suffisamment d’espace aux poules pour vivre dans une situation confortable.

Parallèlement, il y a un nouveau mouvement provenant d’agriculteurs locaux qui consiste à manger des oeufs “sans cruauté”.

Ces oeufs ne sont ni des oeufs classiques, ni des oeufs issus de l’agriculture biologique.

Ce sont des oeufs provenant de poules qui sont trop vieilles pour être utilisés dans la production commerciale et qui auraient été tuées dans les prochaines heures.

Pour cela, il s’agit de se tourner vers des élevages donnant des prix, sans contre partie, ou vers des élevages en liquidation judiciaire car si une contrepartie financière est demandée, l’argent ne servira pas à exploiter de nouvelles poules ou poussins.

Beaucoup de producteurs locaux proposent des oeufs "sans cruauté": les poules sont bien traitées, avec de l'espace pour marcher, à l'air libre et à la lumière du jour.

 

Une fois récupérées, on libèrera les poules pour les laisser vivre confortablement en plein air. Puis les agriculteurs partent à la recherche des oeufs pour ensuite les vendre.

Dans ce contexte, il est vrai que les conditions de vie de la poule sont très différentes.

Un produit “sans cruauté” serait donc l’occasion de renouer avec les saveurs d’une alimentation classique sans contribuer à la violence animale.

Vegan oeuf : la conclusion sur les oeufs

En conclusion, les oeufs ne font pas partie et ne peuvent pas faire partie d’une alimentation vegan.

Plusieurs types d’oeufs existent mais aucun oeuf vegan n’existe.

Aider les animaux doit faire partie de notre combat et de notre style de vie. Consommer des oeufs encourage les mauvaises conditions d’élevage, alors que beaucoup de poules déplorent la perte de leurs oeufs.

 

Maintenant, à vous de jouer !

Maintenant, vous savez tout sur la relation entre oeuf et véganisme.

Et vous, quelle sont les alternatives aux oeufs que vous préférez?

Faites-le nous savoir avec un petit commentaire 🙂



  • Hello!

    Les poussins mâles ne sont pas euthanasiés mais plutôt broyés vivant dans l’industrie! Et j’ai souvent entendu parler des vegans qui ont leurs propres poules et qui en consomment leurs oeufs. Ce qui personnellement je trouve n’a pas de sens… Je n’avais jamais entendu parler des poules en pleine nature ou l’on va ensuite chercher leurs oeufs (grosse découverte pour moi).

    • Pour Keziah : Consommer ses propres oeufs est la garantie de ne pas participer à tout ce processus industriel cruel pour les animaux.

      Pour Merci Vegan : Je mange des oeufs … et je savais que la raison pour laquelle les vegan n’en mangent pas ne me plairait pas.
      Je vais voir si je peux trouver un producteur “sans cruauté”.

      Merci pour ce article.

      • Merci pour vos retours Keziah et Laurence 🙂
        Dans le cas où l’on consomme des oeufs, comme tu le dis Laurence, oui l’idéal est de consommer ses propres oeufs (ou en tout cas de bien connaître les conditions dans lesquelles les poules sont élevées).

  • Je me questionne : j’ai un grand jardin, et quelques poules que je ne compte évidemment pas manger ni maintenant ni plus tard. Je mange leurs oeufs, et exclusivement ceux-là, jamais ceux du commerce. Leurs oeufs nous suffisent largement (nous sommes une famille recomposée, donc selon les semaines nous sommes 2, 3 ou 4, les semaines à 2 nous permettent de stocker pour quand nous sommes plus nombreux). Dans ce contexte je me demande vraiment dans quelle mesure ces oeufs devraient être négligés et abandonnés dans la nature (même si ça ferait clairement le bonheur de nos chiens et chats !)

    • Hello Dot,
      Oui c’est ce que je mentionne à la fin de l’article quand je parle d’oeuf “sans cruauté”.
      Le but de ce type d’oeuf est de renouer avec les aliments d’une alimentation classique sans pour autant faire du mal aux animaux.
      Comme tu mentionnes que tu ne manges pas les oeufs du commerce, tu sembles être dans ce cas-là ! 🙂

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