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Dessert vegan : le TOP 5 des recettes incontournables et délicieuses !

Beaucoup pensent souvent que la cuisine végane n’a pas beaucoup de goût, et qu’elle ne contient que des légumes et des aliments sans saveur.

Pourtant, si les recettes sont préparées avec les bons ingrédients, manger végan est un vrai délice.

C’est notamment le cas des desserts végans, qui sont bien souvent sans gluten ni sucre.

Se régaler et manger sain par la même occasion, n’est-ce pas le rêve de tous ?!

 

1# Dessert vegan: la recette des cookies

Ces cookies vegan sont absolument délicieux! Pour qui aime la nourriture sucrée (et c’est mon cas hehe 🙂 ) et a décidé de devenir vegan, c’est le dessert à ne pas manquer.

Ils sont très faciles à partager entre amis, à conserver ou encore à transporter si vous voulez les emporter en voyage ou au travail.cookie vegan

Plusieurs recettes de cookies vegan existent en réalité. La suivante est la recette des cookies à l’huile de coco.

En outre, on dit souvent que les desserts sont mauvais pour la santé, mais celle-ci contient des graines de lin, du lait végétal ou encore des graines de tournesol qui font partie des bonnes protéines végétales.

Alors certes, comme tout plat sucré, il ne faut pas en abuser mais on aurait tort de ne pas goûter ces jolies cookies vegan 🙂

Cookies végans

2 décembre 2018
: 12 personnes
: Facile

Par:

Ingrédients
  • 2 cuillères à cafe de graines de lin (mettre des graines de chia est aussi possible)
  • 60 ml de lait d’amande, lait de cacahuète ou lait de sojacookies vegan huile de coco
  • 5 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 160 grammes de farine de blé
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 80 grammes de sucre brun
  • 40 grammes de sucre roux
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 4 cuillères à soupe d’huile de coco (girassol, soja)
  • 120 grammes de pépites de chocolat (sans lait)
  • 20 grammes de graines de tournesol
Préparation
  • Étape 1 1 -Préchauffer le four à 180 degrés.cookies vegan
  • Étape 2 2 – Mettre dans un mixeur les graines de lin et mixer jusqu’à obtenir de la farine. Mettre ensuite cette préparation dans un bol et y verser le lait végétal. Bien mélanger puis laisser reposer 15 minutes.
  • Étape 3 3 – Dans un grand pot, mettre la farine de blé, le cacao en poudre, le bicarbonate et le sel.
  • Étape 4 4 – De l’autre côté, ajouter au précédent mélange des graines de lin et de lait végétal le sucre, l’huile de coco et l’extrait de vanille. Bien mélanger.
  • Étape 5 5 – Ajouter ensuite cette dernière pâte obtenue au mélange des ingrédients secs (farine de blé, cacao, bicarbonate et sel) et mélanger pour obtenir une pâte uniforme. Ne pas hésiter a mélanger avec des mains huiles si besoin.
  • Étape 6 6 – Ajouter enfin le chocolat et les graines de tournesol et battre pour qu’ils se repartissent dans la pâte. Faire des cookies de 5cm de diamètre et 1 centimètre d’épaisseur. Les mettre ensuite sur du papier cuisson/sulfurisé de manière unie en laissant 2 cm environ entre chaque cookie.
  • Étape 7 7 – Passer au four pendant 15 minutes, jusqu’à ce que la surface soit un peu fissurée. Laisser finalement les cookies reposer 5 minutes pour qu’il ne soient pas trop mous.

 

 

2# Dessert vegan: la recette des crêpes

Les crêpes sont très faciles à faire chez soi. Pourtant, elles sont souvent vendues très chères dehors.crêpe végane

Avec cette recette, je vais vous montrer que sans oeuf ni lait, faire une délicieuse pâte à crêpe vegan est chose facile!

Attention à ne pas trop en manger, car elles se mangent sans faim et vous pourriez avoir mal au ventre!

Nous allons bien sûr utiliser des ingrédients à base de soja, ainsi que du lait végétal (on commence à être habitué!).

Enfin, cette recette marche bien sûr pour un dessert, mais aussi pour faire de belles crêpes salées végétariennes.

Crêpes véganes

2 décembre 2018
: 15 personnes
: Facile

Par:

Ingrédients
  • 500 ml de lait de soja (ou autre lait végétal)
  • 200 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétal
  • 1 cuillère à soupe de sucre turbiné
  • 75 g de fécule de maïs
  • 250 g de farine tout usage non blanchie
  • 1/4 de cuillère à café de sel
Préparation
  • Étape 1 1 – Dans un grand bol, mélanger d’abord la fécule avec l’eau. Puis ajouter l’huile, le sucre, la farine et le sel. Puis ajouter progressivement le lait de soja, en battant avec un fouet. La pâte à crêpe doit devenir lisse.
  • Étape 2 2 – Mettre un couvercle puis laisser reposer 2 heures.
  • Étape 3 3 – Chauffer ensuite une poêle de taille de moyenne avec un peu d’huile végétal (coco par exemple). Verser alors 3 cuillères de la préparation à soupe dans la poêle. Bien étaler pour que le crêpe prenne une belle forme. Cuire jusqu’a ce que la crêpe soit dorée. Retourner et faire la même chose de l’autre côté.
  • Étape 4 4 – Votre crêpe est déjà prête ! Répéter alors le même processus jusqu’à épuiser votre préparation.

 

3# Dessert vegan: la recette de la galette des rois

La galette des rois est une tradition en famille tous les 6 janvier. On la mange pour fêter l’Épiphanie, une fête chrétiennefrangipane vegan qui comémore la visite des rois mages à l’enfant Jésus.

Elle est non seulement réputée pour sa dimension festive, avec la fève à trouver et l’élection du roi, mais aussi pour sa saveur et sa préparation relativement rapide.

Même en étant vegan, impossible de rater cette célébration! Et oui, la frangipane existe aussi, et est tout aussi délicieuse 🙂

Galette des rois

2 décembre 2018
: 6 personnes
: Facile

Par:

Ingrédients
  • 2 Pâtes feuilletées végétales sans gluten
  • 75 grammes de sucre de coco
  • 150 grammes de poudre d’amande
  • 80 ml de crème d’amande
  • 20 g de purée d’amande
  • 1 cuillère à soupe de lait d’amande (ou autre lait végétal)
  • 1/2 cuillère à café d’extrait d’amande amère
  • 2 cuillères à soupe de rhum brun (facultatif, je ne bois pas d’alcool personnellement)
  • 1 Cuillère à café de sirop d’agave
  • 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 amande (la fève!)
Préparation
  • Étape 1 1 – Préchauffer d’abord le four, à 200 degrés.
  • Étape 2 2 – Prendre un grand saladier. Mettre le rhum et l’extrait d’amande. Bien mélanger. Ajouter la crème d’amande, puis l’huile, le lait ainsi que le purée d’amande. Bien tout mélanger.
  • Étape 3 3 – Mettre votre pâte feuilletée sur le plan de travail et bien l’affiner avec un rouleau à pâtisserie. Disposer un cercle de pâte.recette galette des rois vegan
  • Étape 4 4 – Verser ensuite votre préparation sur la pâte feuilletée, en laissant un peu d’espace en bordure (1 à 2 cm environ) et en mouillant le bord légèrement avec de l’eau.
  • Étape 5 5 – Placer la fève puis recouvrir avec le deuxième disque de pâte. Puis appuyer tout autour pour bien souder les bords. Verser un peu du lait d’amande et de sirop d’agave pour faire briller la galette.
  • Étape 6 6 – Placer ensuite la galette au réfrigérateur 30 minutes. Sortir la galette. Décorer le dessus de votre galette avec une pointe de couteau. Puis redorer une deuxième fois avec un peu de lait d’amande si nécessaire.
  • Étape 7 7 – Cuire au four à 180 degrés durant 20 à 30 minutes, puis sortir la galette. Vérifier alors que la galette est bien dorée. Puis attendre quelques minutes que la galette devienne tiède. Bon appétit !

 

 

4# Dessert vegan: la recette de la gaufre

gaufre vegan

Faire des gaufres est une idée absolument géniale ! Le gaufre est une type de pâte d’origine belge, qui au départ mélange farine et oeufs.

Mais comme beaucoup de desserts, la recette classique contient des oeufs. Or on sait maintenant pourquoi les végans ne mangent pas d’oeuf.

C’est pourquoi pour celui qui souhaite devenir végan ou l’est déjà devenu, il s’agit de connaître une recette de gaufre végane.

Si l’on peut avoir une recette de gaufre vegan sans gluten, c’est encore mieux!

La gaufre végane est l’un des desserts végans les plus préparés.

Gaufre végane

2 décembre 2018
: 4 gaufres
: Facile

Par:

Ingrédients
  • 100 g de farine de blé
  • 25 g de sucre
  • 1 cuillères à café de bicarbonate de sodium ou levure
  • 1 cuillère à café de sel
  • 150 ml de lait végétal
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Des fruits : fraises, bananes, myrtilles (selon vos goûts)
  • Du sirop d'érable
Préparation
  • Étape 1 1 – Dans un grand bol, mettre d’abord tous les ingrédients secs, sans le bicarbonate ou la levure.
  • Étape 2 2 – Ajouter le lait et bien battre avec un fouet. Puis ajouter l’huile et l’extrait de vanille. Tout mélanger avec le fouet.
  • Étape 3 3 – Ajouter ensuite le bicarbonate ou la levure puis tout mélanger pour obtenir une pâte.
  • Étape 4 4 – Mettre un peu de la pâte (une demi louche) dans une machine à gaufre déjà chauffée et laisser cuire. Répéter alors le processus jusqu’à terminer votre pâte.
  • Étape 5 5 – Servir finalement avec un ou des fruits selon la préférence, avec un peu de sirop d’érable.

 

5# Dessert vegan: la recette du gâteau au chocolat

Cette recette de gâteau chocolat végan est une excellente recette de desserts. En outre, elle est délicieuse, simple à réaliserGâteau chocolat vegan : la recette sans oeuf et entièrement végan. Les ingrédients de cette recette au chocolat sont donc d’origine végétale.

Elle est à utiliser pour des anniversaires, des repas de famille ou simplement pour faire plaisir à vos proches ou à vos enfants.

La différence avec le gâteau au chocolat traditionnel est que l’on utilise ici de la compote de pommes. Cette dernière va nous servir pour remplacer l’oeuf.

Par ailleurs, le lait de coco remplace lui le lait, pour ne pas inclure à la recette de produits laitiers.

Par conséquent, cette recette ne contient ni produits laitiers, ni d’oeufs, ni d’huile (seulement de l’huile de coco).

Le gâteau au chocolat végan n’utilise de plus que des ingrédients très basiques, que vous aurez peut-être déjà sous la main. Le goût final est tellement bon qu’il est probable que vos invités ou vos enfants ne soupçonnent même pas la dimension végan du gâteau 😉

Gâteau au chocolat végan

2 décembre 2018
: 8 personnes
: Facile

Par:

Ingrédients
  • 300 g de chocolats noirs, en morceaux
  • 260 g de farinegâteau chocolat sans oeuf
  • 60 g de sucre complet
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 70 ml d’huile de coco
  • 1/2 litre de lait de coco
  • 100 grammes de compote de pomme
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 25 grammes de noix de coco râpée
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
Préparation
  • Étape 1 1 – Prendre d’abord une casserole. A feu moyen, y verser le lait de coco avec la vanille et la noix de coco, puis faire chauffer le tout.
  • Étape 2 2 – Prendre ensuite un grand bol et faire fondre le chocolat en versant le lait de coco chaud dans le bol.
  • Étape 3 3 – Mélanger le tout, ajouter le sucre complet. Puis ajouter le bicarbonate et la levure. Ajouter ensuite le sel et la farine. Mélanger puis ajouter l’huile de coco. Enfin, y ajouter aussi la compote de pommes.
  • Étape 4 Mettre de côté cette première préparation.
  • Étape 5 4 – Huiler un moule a gâteaux avec l’huile de coco, ajouter la farine qui reste et repartir la farine. Verser la préparation dans le moule. Mettre ensuite le moule 35 minutes dans le four déjà préchauffé, à 180 degrés.
  • Étape 6 5 – Sortir le moule. Enfin, vérifier que le gâteau a la texture voulue.
  • Étape 7 6 – Il est possible de le décorer en ajoutant des petits morceaux de noix coco découpées au préalable ou des petits morceaux de fruits à coque si vous aimez les noix ou les amandes.

 

MAINTENANT, À VOUS DE JOUER !

Voici pour le top 5 des desserts végans !

Et vous, quelle est la recette de votre dessert végan favori?

Faites-le nous savoir avec un petit commentaire 🙂



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