Houmous vegan: quelle est la recette de cette célèbre entrée du Moyen-Orient?
Il est vrai qu’on a tous peur de manquer de protéines avec le programme alimentaire végan.
Mais si je vous disais que beaucoup de grands sportifs sont végans, et utilisent notamment les légumineuses pour leur apport en protéines?
Cette recette du houmous végan va vous montrer que manger végan avec un bon apport en protéines est chose simple !
Sommaire
1 – Houmous vegan: une recette très simple à préparer
Quelles sont les alternatives pour réussir la recette du houmous vegan?
Tout d’abord, s’il est originaire du Moyen-Orient, le houmous s’est répandu peu à peu au monde entier par sa saveur et sa simplicité.
J’adore le houmous, et j’en mange hyper régulièrement. Cela dure depuis plusieurs années, et si cela fait partie de mes habitudes, c’est que la recette est simple et rapide. Elle est de plus vegan!
Quelques ingrédients sont suffisants, sans aucun besoin de cuisiner.
Il est ainsi souvent associé au falafel, comme entrées les plus populaires dans de nombreux pays. À noter que le falafel vegan est aussi très facile à préparer dans le cadre d’une alimentation vegan.
Lire également: Les aliments de l’alimentation végane (liste des aliments)
Une recette de houmous à base de pois chiches peut en outre accompagner tout type de plat. Elle peut être dégustée avec des légumes, avec des gâteaux, avec du pain ou encore avec des chips.
Il existe en fait plusieurs manières de préparer le houmous. On peut le faire plus fin ou plus épais. Cela dépend en réalité de la manière que vous préférez, et aussi de l’accompagnement que vous souhaitez déguster avec le houmous.
Je conseille déjà de le combiner avec plusieurs légumes, comme le concombre, les carottes et des tomates. Beaucoup d’autres sont possibles mais ce sont ceux que j’utilise le plus.
À la place des chips de pita classiques, il est possible d’utiliser des tortilla chips biologiques à base de maïs blanc, qui sont tout aussi délicieuses. Elles sont en outre sans gluten donc faciles à intégrer à tout type de régime alimentaire, notamment au régime vegan.
2 – Recette houmous végan: les ingrédients pour 6 personnes (12 houmous individuels)
- 400 grammes de pois chiche cuits et égouttés
- 60 ml d’eau (eau de la cuisson des pois chiches si besoin)
- 1 citron pressé (sous forme de jus)
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de cumin;
- 4 cuillères à soupe de sauce tahini
- 1 cuillère à soupe de noix de pin grillées (optionnel)
- 1/2 cuillère à café de sel de l’Himalaya
3 – La recette du humous vegan en 4 étapes
- Mettre d’abord tous les ingrédients dans un mixeur et mélanger jusqu’à obtenir une pâte relativement consistante.
- Goûter puis ajouter un ingrédient de votre choix si nécessaire (ail, citron, herbes..) J’adore l’ail personnellement donc j’en rajoute souvent mais cela dépend des goûts!
- Si nécessaire, ajouter de l’eau (jusqu’à 2 cuillères à soupe) pour un texture moins épaisse.
- Servir enfin avec la garniture de votre choix: pois chiches, noix de pin, fruits à coque, du persil, paprika.
4 – Recette houmous vegan: une recette à partager entre amis
Cette recette, comme nous l’avons vu, ne demande pas de cuisiner: simplement de mixer!
Elle se combine avec tout type de garniture, et c’est ce qui en fait son charme. C’est pourquoi c’est une entrée vegan très classique, qui montre une nouvelle fois les délices que le régime vegan propose!
On connaît les bienfaits du pois chiche, qui en tant que légumineuse est intéressant notamment pour ses protéines végétales et sa teneur en fer végétal.
Par conséquent, voici un nouveau plat à consommer très régulièrement.
Maintenant, à vous de jouer !
Voici finalement pour cette recette du houmous végan.
Et vous, quelle est votre recette de houmous? Faites le nous savoir en commentaire 🙂
Très belle page!
Merci Nicole ! 🙂
pareil que toi, j’en fais souvent!
j’adore la présentation, c’est une bonne idée!! je note :p
Merci, j’espère que vous vous régalez ! 🙂
si vous avez le temps, faites germer des pois chiche, passez les en purée (sans les cuirs !)
et faites le houmous comme il est dit
vous aurez toutes les richesses des graines germées facile à consommer
on peut aussi mettre de l’huile d’olive et un lait végétal pour l’assouplir
saupoudrez de paprika
Merci pour ces conseils Jean-Luc !
Coucou Quentin.
Je m’appelle Aaliyah ,vegan moi aussi. Un grand merci pour ton site ! Ca fait du bien de voir des gens qui décident de vivre sans cruauté. Felicitation pour ton veganisme , Quentin.
Aaliyah
Hello Aaliyah,
Merci, et félicitations pour être végan ! 🙂
Espérons que le site puisse aider un maximum de gens à franchir le pas 🙂
bonsoir,
cette semaine j’ai fait du houmous à l’avocat ça change un peu du houmous traditionnel, c’était très bon sur une tartine de pain complet bio grillé un delice..
Yes c’est possible aussi ! Et délicieux comme tu dis 🙂