Recette falafel vegan: toutes les recettes du monde existent en version végane, mais maîtriser la recette n’est pas toujours facile.
Mais la recette du falafel fait partie des grands classiques, et est très facile à faire.
Si vous souhaitez apprendre la version vegan de cette entrée égyptienne, vous allez adorer cet article.
Sommaire
1 – Falafel vegan: comment préparer cette recette saine pourtant souvent vue comme de la “street food”?
Si vous me demandiez quel est le repas idéal pour moi, je répondrais bien évidemment un repas vegan.
Mais n’importe quel repas vegan! Un repas riche en protéines comme ce serait le cas pour toute personne qui aime le sport. Mais surtout un repas qui commence par des falafels!
Si l’on associe la nourriture rapide avec les fast food américains, la street food méditerranéenne est caractérisée par une célèbre recette: le falafel.
Si ce plat provient traditionnellement des pays du sud, il s’est généralisé pour devenir une recette aujourd’hui préparée dans la grande majorité des pays, suite à la mondialisation.
Et si la cuisine américaine fait beaucoup frire, le falafel cuisiné à la française est une recette très saine.
En effet, il utilise des pois chiches, des oignons, de l’échalote, du persil, du cumin, de la coriandre et de l’ail.
Il est traditionnellement accompagné de houmous. Certains cuisiniers utilisent aussi de la sauce piquante pour qui aime manger épicé.
Je ne trouve rien de plus délicieux que cette célèbre recette, hyper simple à réaliser. Et la recette vegan du falafel n’y échappe pas!
Si je dégustais la version classique lorsque j’étais plus jeune, j’ai essayé la version vegan lorsque j’ai décidé de devenir vegan.
Et comme pour la majorité des recettes, j’ai été, pour la falafel aussi, agréablement surpris.
La “recette falafel vegan” utilise des pois chiches, qui sont un aliment très sain et font partie des légumineuses. C’est notamment une très bonne source de protéines végétales.
La recette que je partage est une recette qui n’est pas frite, et par conséquent très healthy!
Aucun problème donc pour l’insérer au sein du régime vegan. J’espère que vous allez aimer cette recette comme elle est.
Voir aussi: toutes les recettes Merci Végan
2 – Recette falafel vegan : les informations nutritionnelles
100 grammes de falafel comportent 330 calories, 13 grammes de protéines et beaucoup de vitamines et minéraux: vitamine A, C, B6, B12, du fer, du calcium et du magnésium.
Ils sont donc certes caloriques, mais si vous en mangez raisonnablement et n’en faites pas l’aliment principal de votre régime alimentaire, il ne posera aucun problème à votre santé.
Le mieux dans cette histoire?
Au contraire, il comporte beaucoup de bienfaits, comme la plupart des aliments composant l’alimentation vegan.
Il comporte beaucoup de vitamines et minéraux, comme mentionné précédemment. De plus, ce sont de bonnes graisses.
Alors le nombre de calories est certes élevé, mais les bienfaits ont nombreux. Et le pois chiche en tant que légumineuse en témoigne!
Le falafel possède aussi beaucoup d’hydrates de carbone, des éléments dont votre corps a besoin et qui ne posent aucun risque pour votre taux de cholestérol. C’est par ailleurs un élément riche en fibres par sa forte teneur pois chiche, ce qui vous donnera vite une sensation d’être rempli et mettra vite fin à vos envies de manger voire grignoter.
3 – Les ingrédients (pour une vingtaine de falafels)
- 2200 grammes de pois chiches cuits (vous pouvez les prendre une conserve déjà prêts ou en sachets pour les faire cuire à la casserole) épluchées et coupées
- 2 cuillères à soupe de graines de lin
- 25 grammes de persil frais
- 1 carotte épluchée et râpée
- 1 oignon épluché et coupé
- 6 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe de farine de pois chiche, ou autre type de farine
- 1 cuillère à café de poivron doux
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- Du sel et du poivre, selon la quantité voulue
- 2 cuillères à soupe de crème de sésame (tahini)
- 3 à 4 cuillères à soupe d’huile (pour cuisiner)
4 – La recette en 4 étapes
- Mettre les pois chiches dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir une pâte consistante.Faire des petites galettes avec ses mains (bien se laver les mains au préalable).
- Les mettre dans un grand bol et mélanger avec le reste de tous les ingrédients, sauf l’huile. Il est possible de rajouter un peu d’eau si le résultat est trop sec.
- Mettre l’huile dans une poêle (dans l’idéal qui n’accroche pas). Puis faire cuire chaque galette 2 minutes par face (donc 4 minutes en tout).
- Mettre les falafels dans un plat recouvert avec du papier essuie-tout. Ce dernier absorbera l’excédent d’huile. C’est prêt!
5 – Quelques informations sur le falafel
- Le falafel peut être fait à partir de plusieurs composants, mais le plus commun est le pois chiche.
- Le falafel est le plat le plus courant fait à base de pois chiches, après le houmous.
- Beaucoup de gens mangent des falafels pour mettre fin au jeun au coucher du soleil durant le ramadan.
- Le falafel est un grand classique de la gastronomie vegan et végétarienne.
- Le falafel est un plat national en Égypte, Palestine et Israël. Son origine est souvent un grand débat, mais son origine première est l’Egypte. Il s’est ensuite répandu au Moyen-Orient.
- Principalement vu comme de la “street food” (d’ailleurs autrefois proposé par Mcdonald’s sous forme de “McFalafel), il s’est répandu pour devenir une entrée dans la plupart des pays du monde, pour les petits comme pour les grands.
Falafel vegan: à vous de jouer !
En conclusion, si vous souhaitez apprendre des recettes d’entrées vegans, le falafel est un incontournable!
Finalement, c’est avec le houmous un très grand classique de la cuisine végétalienne.
Et vous, avez-vous une recette du falafel en version végane?
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