Livre recette vegan: se mettre à la cuisine végan peut être très compliqué.
Mais si je vous disais qu’il existe 5 super livres qui vous expliquent tout en images pour cuisiner végan?
Je dévoile dans cet article mon TOP 5 des livres de recettes véganes en 2019.
Sommaire
1 – Vegan de Marie Laforêt
Ce livre est une œuvre très complète sur le véganisme en général, et tout particulièrement sur les recettes végétaliennes.
L’auteur s’est appuyé sur un spécialiste de la nutrition et médecin, pour finalement publier environ 500 recettes avec de belles illustrations.
Tout est expliqué par à pas, pour que vous puissiez commencer à cuisiner végan sans difficulté.
Le médecin explique également dans le livre comment être en bonne santé en étant végan et avoir des bon apports en protéines végétales, en calcium végétal ou encore en vitamine B12.
Le top de ce livre?
Tout est très pédagogique. Tout est expliqué dans les détails, comme si vous appreniez tout juste à cuisiner aujourd’hui.
Les recettes utilise tous les ingrédients sains et végans que vous pouvez potentiellement avoir à votre disposition. On parle donc de fruits sec oléagineux, de graines ou encore de légumineuses.
Le côté original?
Vous apprendrez aussi comment faire des substituts des aliments d’origine animale, par exemple faire des steaks végétaux ou encore des fromages végétaux par vous-même.
De cette manière, vous allez ainsi pouvoir régaler vos proches et vos amis notamment les périodes de fête. Vous apprendrez notamment à fabriquer un “no-cheese”cake ou encore de nombreux desserts au chocolat sans lait ni oeufs.
Une anecdote?
Le jury des Gourmand World Cookbook Awards a reconnu le livre Vegan comme meilleur livre de l’année, au sein de la catégorie “livres de cuisine végane”.
De la qualité !
2 – Cuisine vegan – Super facile de Julie Bienvenot
Ce livre décrit les recettes véganes les plus faciles que vous puissiez avoir à votre disposition!
Ce sont précisément 90 recettes que vous saurez préparer étape par étape. La cuisine familiale est le thème principal des recettes, qui peuvent plaire aux petits comme aux grands.
Les recettes sont toutes faciles à réaliser et à appliquer aux situations quotidiennes, avec de belles photographies.
Des entrées aux desserts, en passant par des plats et des salades entièrement végétales, vous serez capable de constituer un repas 100 % végétalien pour vos proches.
Les recettes sont pour deux quatre ou six personnes.
Pourquoi les recettes sont faciles?
Elles contiennent en général peu d’ingrédients. Tous les produits sont de plus simples à trouver, et plusieurs petites astuces sont également partagées pour pouvoir faire des variantes.
C’est le livre à ouvrir les soirs de semaines où vous ne souhaitez pas passer plus de 15 minutes dans la cuisine, ou les soirs où vous êtes fatigué et vous cherchez une recette saine et facile à faire.
Le tout est paru sous une belle présentation. À lire d’urgence !
3 – Recettes vegan
Ce livre propose 50 recettes véganes faciles à réaliser pour remplacer les protéines d’origine animale. Les plats sont certes simples à préparer, mais les résultats sont plutôt originaux.
Vous aurez ainsi l’opportunité d’impressionner vos proches, vos amis ou encore votre conjoint! 🙂
Des exemples de recettes du livre?
En entrée, vous pourrez réaliser des caviars d’aubergine façon asiatique ou encore une soupe mélangeant du boulgour et de la tomate.
Pour le plat vous apprendrez à faire des courgettes à la tomate et aux épices ou encore un curry à base de légumineuses (très bonne source de protéines végétales).
Pour le dessert, vous apprendrez à faire de nombreux desserts sans lait ni oeufs, notamment des cookies végans saveur chocolat ou banane.
Un coup de coeur pour la tarte aux carottes et au citron !
La touche supplémentaire du livre?
Enfin, vous apprendrez à réaliser de nombreuses sauce véganes par vous-même pour accompagner vos plats et les rendre encore plus délicieux. Ce sera notamment le cas de la mayonnaise préparée à base de soja ou encore un ketchup sain, végétal et délicieux.
Vous allez vous régaler rien qu’en regardant les photos !
4 – Cuisine vegan – 100 recettes à dévorer
L’auteur est une journaliste culinaire est à regrouper ses 100 meilleures recettes dans cet ouvrage à couper le souffle.
L’avantage?
Très économique, au prix de 5 euros.
Les recettes vous permettront de préparer apéro, entrée, plat, et dessert exclusivement avec des ingrédients d’origine végétale.
Du houmous à base de haricots au dessert aux graines de chia en passant par des recettes de légumineuses à base de lait de coco, l’auteur propose également de nombreuses suggestions et conseils pour des événements spéciaux comme des apéros l’été, des jours d’anniversaire ou encore des recettes pour les fêtes.
Certaines recettes sont également sans gluten. Certaines sont crues, d’autres sont cuites. Toutes les idées sont finalement innovantes.
Toutes sont simples à réaliser: pizza, lasagnes ou madeleines.
Une recette à retenir?
Un coup de cœur pour la recette du flan aux poires, un dessert végétal riche en vitamine!
C’est un petit cadeau idéal pour un proche qui souhaite diminuer voire arrêter la consommation de produits animaux.
5 – Gâteaux vegan: 30 desserts naturellement bons de Emilie Perrin
Comment parler de livres sur les recettes véganes sans mentionner un livre entièrement consacré aux desserts?
Ce livre propose 30 desserts avec des ingrédients d’origine végétale qui vont régaler les petits comme les grands.
Des muffins aux fruits rouges à la bûche à la framboise au chocolat en passant par les brownies et les cookies sans oeufs, ces dessins sont faciles à préparer et sont absolument succulents.
Mon coup de coeur?
Personnellement, j’ai adoré le “carrot cake” qui est un dessert sain et qui permet de faire le plein de vitamines.
Le livre est en plus très bien illustré, ce qui vous donnera envie de cuisiner si naturellement vous n’êtes pas spécialement cuisinier!
Ce que j’ai beaucoup aimé dans le livre?
Il vous montre qu’il est possible de manger sain et se régaler. Prendre un dessert ne signifie pas exploser son apport calorique et prendre de grandes doses de sucres.
Il est possible de terminer son repas avec une “petite douceur” grâce à une préparation végétale et équilibrée.
Si vous pensez que maigrir rime avec se priver de dessert, ce livre qui vous explique les recettes étape par étape va vous prouver le contraire ! 🙂
Maintenant, à vous de jouer !
Voici finalement pour cet article complet sur les livres pour des recettes véganes faciles à préparer.
Et vous, quel est votre meilleur livre de recette vegan?
Fait-il partie de ceux mentionnés?
Faites-le nous savoir avec un petit commentaire !
ROBIN says
Bonjour et merci pour tout ce travail et ces dons de recettes. C’est génial de voir un jeune faire tout cela.
Dans les livres de cuisine, il y a Henry Charles Geoffroy, Deixtret qui sont vraiment très simples et n’utilisent pas le soja à gogo. Il est important de réaliser que le soja est une légumineuse et ne doit pas être trop utilisé contrairement à ce qu’en a fait la cuisine américaine. Bonne lecture
Quentin says
Merci Robin !