Barbecue vegan: Les principaux aliments au barbecue sont en général de la viande ou encore du poisson grillé.
Il semble difficile de s’imaginer un barbecue sans produits animaux…
Mais imaginez qu’il soit possible de se faire des barbecues l’été…
En se régalant, et avec des aliments 100% végans.
Je vais vous le montrer dans cet article en partageant mes meilleures astuces pour un barbecue vegan hyper savoureux.
Sommaire
Barbecue vegan: Misez sur les alternatives à la viande
Dans le cadre de l’alimentation végane, on exclut tous les produits d’origine animale.
Mais pas de souci à se faire!
Les alternatives à la viande sont en réalité de plus en plus nombreuses.
Et vous pouvez facilement les trouver dans tout type de magasin.
De plus, si vous avez le budget, dans l’idéal, les produits animaux doivent être achetés bio.
Vous avez donc des steaks ou encore des saucisses qui existent en version végétale.
Maintenant…
Voyons les principales alternative pour un barbecue vegan ou un barbecue végétarien.
1 – Le tofu
Le tofu est un fromage végétal qui est produit à partir de soja. Il est originaire de la cuisine orientale, notamment de Chine, mais aussi dans la cuisine japonaise et coréenne.
Le tofu est très riches en protéines végétales !
On trouve dans le tofu des graisses saturées comme des graisses insaturées. Mais la plus grande quantité de graisses sont insaturées, et tout particulièrement graisses polyinsaturées.
En somme, le tofu ne contient pas de graisse animale ni de cholestérol.
2 – Le tempeh
Le tempeh est aussi à base de soja.
Le tempeh est un aliment à base de graines de soja, qui sont cuites et écrasées. Pour commencer la fermentation, on y ajoute un champignon au début du processus.
La fermentation dure alors environ 24 heures. De petits traces blanches apparaissent ensuite aux côtés des graines.
Le tout constitue finalement un bloc.
Ses avantages nutritionnels sont:
- Riche en protéines – Le tempeh comporte beaucoup de protéines végétales. Il fait d’ailleurs partie des meilleures sources de protéines végétales, et présente un taux de protéines plus élevé que le poulet. Pour 100 grammes de tempeh, on trouve 19 grammes de protéines.
- 8 acides aminés essentiels – Si le tempeh est riche en protéines d’un point de vue quantitatif, il l’est tout autant d’un point de vue qualitatif. En effet, ll contient les 8 acides aminés essentiels, qui pour rappel doivent être produits par notre alimentation car non synthétisés par notre organisme.
- Riche en vitamines et en minéraux – Le tempeh est riche en plusieurs vitamines, à savoir en B6, en B12, en B13.
Il contient aussi beaucoup de cuivre, de potassium et de magnésium. - Un aliment minceur essentiel – Le tempeh est riche en fibres: 3 grammes de fibres pour 100 grammes de tempeh. Cela optimise le transit intestinal et lutte contre l’effet de satiété.
Le tempeh est aussi ideal pour réguler son indice glycémique, car il ne contient pas de cholesterol, et sa teneur en glucides est très faible.
C’est finalement un allié pour perdre du poids ! - Riche en antoxoydants et isolfalvones – Il contient beaucoup d’antioxydants, ce qui lutte contre l’apparition de plusieurs cancers et favorise un meilleur renouvellement des cellules de l’organisme.
Il contient aussi des doses élevées d’isoflavones, qui sont des composés actifs très présents dans le soja. Le tempeh en particulier contient de la génistéine (25mg/100g de tempeh) et la daidzéine (18mg pour 100g de tempeh).
3 – Le seitan
Le seitan est à base de blé. Il a une texture un peu spongieuse, et de couleur marron.
En le faisant griller, il deviendra délicieux.
Parmi ses bienfaits nutritionnels:
- Un aliment faible en calories – Le fait que le seitan soit faible en calories vous permet de manger sans augmenter votre rapport calorique de façon démesurée.
- Beaucoup de bienfaits pour la santé – En consommant du seitan, vous apportez à votre organisme plusieurs minéraux à votre organisme, dont du calcium et du fer.
Cela sera notamment bénéfique à vos os, mais aussi à votre organisme en général. - Un aliment riche en protéines – On associe parfois le régime végan à un régime alimentaire faible en protéines.
Mais il n’en est rien, et le seitan l’illustre bien ! Il contient autant de protéines que la viande, mais contient beaucoup moins de graisses. - Aide au transit intestinal – Sa teneur en fibres aide à prévenir différents types de problèmes, dont le mauvais transit intestinal ou la constipation.
Il aide aussi au maintien d’un bon niveau de cholestérol. - Il ne contient pas d’éléments nuisibles à la santé – Le seitan est un aliment naturel, ce qui supprime tous les doutes liés à des produits chimiques ou transformés considérés comme dangereux pour la santé, à l’image des hormones contenus dans la viande.
L’idéal si vous voulez vraiment avoir des aliments hyper savoureux…
Est de les faire mariner avec un peu de sauce soja et des herbes.
C’est une recette de barbecue vegan qui est hyper simple.
La cuisson au barbecue rend le tofu ou encore le seitan hyper savoureux car la surface sera grillée.
Et cela vous fera alors oublier la viande!
Lire également: le TOP 8 des alternatives pour remplacer la viande
4 – Les saucisses végétales (et une recette pour barbecue vegan)
Les saucisses végétales sont une excellente alternative…
Si vous ne pouvez pas vous passer de viande classique lors d’un barbecue.
De cette manière, vous pourrez facilement passer à un barbecue vegan ou un barbecue végétarien.
Il en existe de nombreuses sortes vendues en magasin bio, avec de nombreuses saveurs.
L’avantage est qu’elles sont tout prêtes.
Sinon…
Il existe de nombreuses recettes pour les préparer vous-même.
5 – Les légumes pour une recette de barbecue vegan riche en vitamines
Pour un apport en vitamine et avoir des éléments alcalinisants…
Par rapport aux protéines qui sont acidifiantes…
N’hésitez surtout pas à ajouter des légumes à votre barbecue.
Les légumes grillés sont absolument délicieux.
Alors certes la chaleur risque de faire perdre un peu de nutriments aux légumes…
Mais conserver des légumes au menu sera en réalité en très bon pour votre organisme.
Quelque soit le mode de cuisson.
Vous pouvez de plus ajouter:
- Champignons
- Aubergines
- Pommes de terre (dans l’idéal des patates douces pour avoir un indice glycémique plus faible)
- Oignons
- Courgettes
Encore une fois…Vous pouvez tout à fait faire mariner vos légumes.
Le but est de donner plus de goût.
Un conseil: pensez à bien laver vos légumes avant de les préparer.
6 – Les fruits pour débuter ou terminer le barbecue vegan
Les fruits sont très rarement présents au barbecue.
Pourtant…
Les brochettes de fruits peuvent être un excellente moyen soit de commencer le repas soit de terminer le repas.
Je trouve que le fruit qui rend le mieux au barbecue est d’abord l’ananas.
Je conseille en outre d’ajouter un peu de cannelle…
Et le résultat sera absolument succulent!
C’est d’ailleurs une spécialité au Brésil.
Mais la cuisson au barbecue…
Fonctionne également avec les pêches ou encore les nectarines.
Encore une fois c’est à vous de choisir les fruits que vous préférez avec.
Dans l’idéal des fruits de saison et bio.
Ce sera une excellente manière de se rafraîchir à côté des grillades parfois sèches et salées.
En résumé, les principaux fruits utilisés pour le barbecue végétarien ou vegan sont:
- L’ananas
- Les nectarines
- Les pêches
- Les clémentines
- Les oranges
- Les bananes
- Les pommes
- Les poires
Maintenant, à vous de jouer !
Voici finalement pour cet article complet pour apprendre à faire un barbecue vegan.
Et vous, quels sont vos meilleurs ingrédients pour préparer un barbecue vegan?
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