Recette galette des rois vegan : quelle est la recette de la célèbre pâte frangipane?
Au moment des fêtes, il est toujours délicat de dire non aux recettes traditionnelles, plats comme desserts. Sous prétexte que l’on est végan.
Mais si je vous disais que j’ai trouvé une alternative végane à la galette des rois, tout aussi délicieuse que la recette traditionnelle?
Je vous partage la super recette dès maintenant !
Sommaire
1 – Frangipane vegan : peut-on fêter et élire le roi autour d’une galette des rois végétalienne?
La galette des rois est une tradition en famille tous les 6 janvier. On la mange pour fêter l’Épiphanie, une fête chrétienne qui commémmore la visite des rois mages à l’enfant Jésus.
Elle est non seulement réputée pour sa dimension festive, avec la fève à trouver et l’élection du roi, mais aussi pour sa saveur et sa préparation relativement rapide.
Même en étant vegan, impossible de rater cette célébration!
Et oui, la frangipane végane existe aussi, et est tout aussi délicieuse 🙂
La question que nous nous posons sur Merci Vegan est donc comment intégrer la galette des rois à notre alimentation vegan.
S’il est possible de l’acheter à la boulangerie ou dans un magasin bio pour nous vegan, vous allez voir que pour beaucoup moins cher, vous pouvez la faire à la maison.
Déjà les ingrédients seront vegan et sans gluten. En plus, le résultat sera très largement à la hauteur de vos attentes.
Reste alors à savoir qui sera le roi de la galette des rois vegan!
2 – Frangipane vegan : Ingrédients (pour 6 personnes)
- 2 Pâtes feuilletées végétales sans gluten 2 cuillères à soupe de rhum brun (facultatif, je ne bois pas d’alcool personnellement) 1 Cuillère à café de sirop d’agave 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive 1 amande (la fève!)
- 75 grammes de sucre de coco
- 150 grammes de poudre d’amande
- 80 ml de crème d’amande
- 20 g de purée d’amande
- 1 cuillère à soupe de lait d’amande (ou autre lait végétal)
- 1/2 cuillère à café d’extrait d’amande amère
- 2 cuillères à soupe de rhum brun (facultatif, je ne bois pas d’alcool personnellement)
- 1 cuillère à café de sirop d’agave
- 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 amande (la fève!)
3 – Recette galette des rois vegan : la préparation en 7 étapes
- Préchauffer d’abord le four, à 200 degrés.
- Prendre un grand saladier. Mettre le rhum et l’extrait d’amande. Bien mélanger. Ajouter la crème d’amande, puis l’huile, le lait ainsi que le purée d’amande. Bien tout mélanger.
- Mettre votre pâte feuilletée sur le plan de travail et bien l’affiner avec un rouleau à pâtisserie. Disposer un cercle de pâte.
- Verser ensuite votre préparation sur la pâte feuilletée, en laissant un peu d’espace en bordure (1 à 2 cm environ) et en mouillant le bord légèrement avec de l’eau.
- Placer la fève puis recouvrir avec le deuxième disque de pâte. Puis appuyer tout autour pour bien souder les bords. Verser un peu du lait d’amande et de sirop d’agave pour faire briller la galette.
- Placer ensuite la galette au réfrigérateur 30 minutes. Sortir la galette. Décorer le dessus de votre galette avec une pointe de couteau. Puis redorer une deuxième fois avec un peu de lait d’amande si nécessaire.
- Cuire au four à 180 degrés durant 20 à 30 minutes, puis sortir la galette. Vérifier que la galette est bien dorée. Attendre quelques minutes que la galette devienne tiède. Bon appétit !
4 – Galette des rois vegan : à vous de jouer !
J’ai tenté plusieurs changements par rapport à la recette classique.
Faites nous également savoir en commentaire ce que cette recette a donné pour vous, ainsi que votre recette vegan et sans gluten de la frangipane.
Au fait, qui a eu la fève? 🙂
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Bonjour. Merci pour la recette. Qu’appelez-vous « crème d’amande » ? Quand j’effectue une recherche, il semble que la crème d’amande soit l’autre nom de la frangipane et qu’elle contienne du beurre et des œufs.
Salut Guillaume,
La crème d’amandes est un type de crème végétale qui se trouve en magasin bio (vérifier que c’est la version végane en magasin).
Tu peux tout à fait utiliser une autre crème végétale comme de la crème de soja qui se trouve aussi en magasin bio, cela fonctionnera également pour la recette.
BONSOIR
je reviens vers vous comme promis, hier dimanche réalisation de la galette, très bonne et parfumée elle à plu à toute la famille, par contre j’ai rajoutée des grammes en plus car nous sommes gourmands
merci beaucoup
Bonsoir Corinne,
Ravi de l’apprendre, cela me fait super plaisir !
Et oui, c’est normal que chacun rajoute sa petite “touche”, manger rime avant tout avec se faire plaisir 🙂