Riz cantonais vegan: si vous êtes fan de la cuisine asiatique mais que souhaitez devenir végan, renoncer au boeuf, porc ou aux crevettes peut paraître difficile.
Mais si je vous disais qu’il existe une version végane de chaque célèbre recette asiatique?
Je vais vous le montrer dans cet article grâce à la recette du riz cantonais végan.
Sommaire
1 – Recette riz cantonais: comment préparer cette recette sans produit d’origine animale?
Le riz cantonais est une célèbre preparation de la cuisine chinoise.
Traditionnellement, on l’accompagne de lamelles de porcs, frit et parfois remplacé par des lamelles de boeufs ou de poulets.
On l’accompagne aussi de légumes et de crevettes, ce qui donne du goût et de la couleur.
Parfois, on ajoute traditionnellement un oeuf que l’on casse dans la poêle.
La question pour un végan sera donc de trouver des alternatives pour avoir un plat végétalien, savoureux et équilibré.
Pas de souci, nous avons la solution ! 🙂
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2 – Riz cantonais vegan: une recette simple et rapide
Si l’on est végan, la question est de savoir comment remplacer la viande et les crevettes. C’est pourquoi nous allons trouver une alternative à la viande pour la recette finale.
Parmi les substituts à la viande, on retrouve le tofu que l’on va utiliser dans cette recette. Non seulement parce qu’il est riche en protéines végétales, mais aussi car il est absolument délicieux lorsqu’il est préparé avec un peu de sauce soja.
Le plat est léger, facile à digérer et donne un effet de satiété. Par conséquent, il est idéal pour lutter contre le grignotage.
En outre, concernant les légumes, vous pouvez mettre ceux que vous préférez. J’ai choisi des haricots verts, des petits pois ainsi qu’un peu de carottes.
Pourquoi ces légumes?
Je trouve que le goût rend très bien!
Pour cette recette, je fais revenir le tofu pour lui donner une texture plus ferme et croquante. Un délice avec de la sauce soja 🙂
Enfin, concernant le riz, j’adore le riz basmati, mais il est possible d’utiliser tout type de riz.
Pourquoi le riz basmati?
Il possède un indice glycémique plus bas!
Et cela donnera un riz cantonais vegan tout aussi délicieux 🙂
Les ingrédients du riz cantonais vegan pour 2 personnes
- 150 grammes de riz basmati
- 100 grammes de tofu
- De l’huile végétale (2 cuillères à soupe, selon votre préférence)
- 100 grammes de légumes frais (haricots verts, petits pois, carottes)
- 2 oignons
La recette riz vegan en 5 étapes
- Faire bouillir de l’eau, saler l’eau puis faire cuire le riz dans l’eau.
- Mettre l’huile végétale dans une grande poêle, puis faire chauffer l’huile.
- Mettre le tofu préalablement découpé en petits morceaux dans la poêle. Faire revenir deux à trois minutes, y ajouter les oignons deux à trois minutes pour les faire dorer.
- Ajouter ensuite les légumes puis le riz déjà cuit lors de la première étape et maintenant égoutté.
- Laisser revenir le tout deux à trois minutes, en ajoutant un peu de sauce de soja. Déguster !
3 – Recette du riz cantonais: la cuisine asiatique végane
Pour cette recette, il est également possible d’ajouter des pousses de soja si vous aimez.
Pour les légumes, vous pouvez aussi tout à fait les adapter selon vos goûts et selon les légumes de saison disponibles.
En conclusion, une recette simple et efficace !
Et maintenant, à vous de jouer
Et vous, quelles sont vos alternatives pour un riz cantonais végan? 🙂
myriam boulay says
Merci pour ces recettes très appétissante