Quiche vegan : on a tous appréhendé l’idée de devoir manger végan sans se faire plaisir.
Pourtant, toutes les recettes classiques ont leur version végane, et le résultat est impressionnant.
Cet article partage la recette de la quiche vegan, à laquelle personne ne peut résister.
Sommaire
1 – Comment faire une quiche vegan?
Recette quiche végétarienne : comment préparer une “quiche tofu”?
Faire une bonne quiche lorraine vegan a fait partie de mes recettes les plus récentes. J’adorais la quiche lorraine classique lorsque je n’étais pas vegan.
Etant aujourd’hui un grand fan de tofu, c’est l’occasion de combiner les deux pour un résultat 100% vegan. Bien sûr, les lardons donnent habituellement un très bon à la quiche traditionnelle.
Mais en tant que vegans, tentons cette recette de quiche lorraine vegan, qui n’est pas difficile à faire.
Le TOP dans tout cela ?
La quiche vegan peut par ailleurs être délicieuse si elle est bien réalisée !
Ainsi, depuis que j’ai compris l’importance du pourquoi devenir vegan, j’ai tenté d’allier plaisir de la quiche et véganisme.
J’ai mis plusieurs fois à avoir un bon résultat. Entre les temps de cuisson au four, les quantités et la manière de répartir les ingrédients, il faut prendre le coup de main.
La recette vous demandera plusieurs ingrédients, parfois peu utilisés dugrand public mais souvent présents dans la cuisine d’un vegan.
La consistence de la quiche lorraine vegan ne sera bien sûr pas la même que la vraie quiche lorraine, mais c’est selon moi la meilleure quiche lorraine vegan.
En outre, beaucoup de version vegans existent, notamment avec des épinards ou du chou fleur. Laissez aussi libre cours à votre imagination si vous souhaitez tester d’autres variantes. Le tofu peut également être remplacé, par des champignons coupés en dés.
2 – Quiche vegan : les ingrédients (6 personnes)
- Un petit bol de haricots secs
- 1 Pâte brisée végétale
- 3 poireaux
- 200 grammes de tofu fumé
- 2 oignons
- De l’huile d’olive
- De l’huile de sésame
- Sauce soja
- 200ml de crème végétale
- 60 ml de lait végétal
- De la ciboulette
- 1 cuillère à soupe de cidre
- 30 grammes de farine de lupin (ou farine de pois chiche)
- 20 grammes de fécule
- Levure maltée
- De la ciboulette
- Du curcuma
- De la muscade
- Du sel et du poivre
3 – Quiche lorraine vegan : préparation
Phase 1: préparation à la poêle
- Découper les trois poireaux en petits morceaux. Couper les deux oignons en petits morceaux. Découper également le tofu en petits cubes.
- Mettre l’huile d’olive à chauffer. Une fois chaude, ajouter ensuite les poireaux découpés. Ajouter un peu d’eau. Attendre que les poireaux “transpirent”. Enlever les poireaux du feu et les mettre de côté.
- Placer ensuite une nouvelle poêle sur le feu, y mettre un filet d’huile d’olive. Ajouter les oignons. Attendre qu’ils transpirent également (translucides). Les enlever les du feu et les garder de côté.
- Prendre une nouvelle poêle, et y faire chauffer l’huile de sésame. Ajouter le tofu. Faire griller chaque face. Ajoutez la sauce soja (deux cuillères à soupe). Puis assaisonner avec les herbes et les épices de votre choix.
Phase 2: préparation au four
- Préchauffer le four à 180 degrés. Placez la pâte brisée dans un plat au four. Faire également des petits trous un peu partout dans la pâte avec une fourchette. Ajouter du papier conçu pour la cuisson au four par dessus, pour ajouter ensuite les haricots bien reparties.
- Faire cuire la pâte à 180 degrés pendant 10 minutes. Sortir du four, enlever le papier contenant les haricots puis renfourner seulement la pâte pendant 6 minutes (toujours à 180 degrés). Regarder que la pâte cuise bien au centre. Sortir la pâte chaude, puis y ajouter des oignons, des poireaux et du tofu, bien repartis dans le plat sur la pâte.
- Ensuite, dans un grand bol, mettre le lait végétal (les 60 ml). Ajoutez une cuillère a soupe de vinaigre de cidre. Battre le tout.
- Ajoutez les 30 grammes de farine de lupin, puis mélanger. Ajouter les 20 grammes de fécule et la cuillère à soupe d’huile de sésame, ainsi que de la levure maltée pour donner un goût de fromage. Ajouter le curcuma pour donner une belle couleur a l’ensemble, la muscade, le sel et le poivre. Puis battre le tout.
- Verser ensuite le contenu de ce bol sur la tarte mise de côté. Bien repartir avec une cuillère. Rajoutez par dessus un peu de levure maltée et de la ciboulette.
- Enfin, cuire le tout 20 minutes au four, toujours à 180 degrés. Sortir le plat, enlever la tarte du plat. Laisser refroidir 10 minutes.
Recette quiche végétarienne : à vous de jouer !
En conclusion, la quiche végétarienne est une recette à préparer pour votre proche. Cette recette de “quiche tofu” est prévue pour 6 personnes.
C’est finalement un plat consistent, qui alliera gourmandise et simplicité !
Et vous, quelle est votre recette végane de la quiche?
Faites le nous savoir en commentaire 🙂
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