Lait végétal : je sais que remplacer le lait peut être difficile, surtout si l’on s’est habitué à en boire depuis notre plus jeune âge.
Mais les alternatives sont en fait nombreuses, et vous éviteront notamment tous les problèmes de digestion liés au lait de vache.
Cet article partage les 7 types de “laits végétaux”, riches en bienfaits nutritionnels.
Sommaire
Lait vegan : l’alimentation vegan accepte-t-elle le lait?
Le lait est-il autorisé dans l’alimentation vegan ?
Quelles sont les alternatives au lait ?
Si vous vous demandez ce que mangent exactement les vegans, vous n’êtes pas le seul. Tout ce qui vient de l’animal est interdit dans le cadre d’une alimentation vegan.
C’est le principe de base des raisons du véganisme.
Ainsi, penchons nous sur la question du lait.
Le lait provient de la vache. Par conséquent, il n’est pas consommé par les vegans, qu’il soit biologique ou issu de l’agriculture classique.
Les raisons de ne pas consommer de lait sont donc directement les causes que revendiquent les vegans (comme les végétariens). À savoir le respect des droits et du bien-être des animaux, le respect de l’environnement et le souci de notre propre santé.
Pourquoi ce débat?
La question du lait est essentielle, et va d’ailleurs bien au-delà du débat vegan. Beaucoup de spécialistes remettent en cause les bienfaits du lait pour notre santé.
Et cette question des méfaits du lait de vache pour notre santé est une grande question d’actualité.
C’est pourquoi, si vous pensez à renoncer au lait de vache, vous pouvez vous tourner vers les autres types de lait.
Si les végétariens renoncent seulement à la viande, les vegans refusent de boire du lait de vache.
Quelles sont les solutions?
Les autres laits vont permettront de faire des recettes similaires à celles faites à base de lait de vache, et vous apporteront beaucoup de protéines. Celles en tout cas nécessaires à votre organisme, sans tous les méfaits du lait classique.
Si vous n’êtes pas sûr de ce signifie vegan, consultez nos articles sur l’alimentation vegan. Si vous souhaitez préparer des plats vegans, vous trouverez des recettes vegans sur Merci Vegan.
Voir aussi : le 5 TOP aliments végans riches en calcium végétal
Lait végétal : quelles sont les alternatives ?
Le lait végétal regroupe tous les types de lait, sans lactose, qui ne passe pas par l’exploitation animale.
Quelque soit votre raison d’arrêter le lait de vache, réduire votre consommation de produits laitiers est une bonne idée.
Cela diminue les graisses transmises à votre organisme ainsi que le cholesterol.
1 – Lait de soja
Le lait de soja est une boisson végétale, qui faite à base d’eau et de graines de soja. S’il ressemble en apparence au lait de vache classique, on l’utilise beaucoup dans la cuisine vegan pour éviter la maltraitance de la vache.
C’est notamment le cas en Asie et devient de plus en plus courant en Europe pour différents types de recettes.
Pour le préparer, les graines sont mouillées, broyées, mises dans l’eau puis cuites. Puis les producteurs homogénéisent le tout pour ensuite le conditionner.
Il possède moins de matières grasses saturées que le lait de vache, ce qui en fait un atout santé. Riches en protéines végétales, en fibres ainsi que en acides gras poly insaturés, il est idéal pour ceux qui ont du cholestérol.
2 – Le lait d’amande
Le lait d’amande est un second type de lait végétal, beaucoup plus facile à digérer que le le lait de vache. Il ne contient bien sûr pas de lactose. Pas de matière saturée non plus.
En plus de pas contenir de glucide, il ne contient pas de gluten ni de cholestérol. Il est presque trois fois moins calorique que le lait de vache demi-écrémé.
Il est donc idéal si vous cherchez à perdre du poids, en plus des vitamines et minéraux qu’il contient.
Entre vitamines A, D, E, fer et calcium, il contribue au bon fonctionnement de votre organisme et de votre système.
3- Le lait d’avoine
Le lait d’avoine est une autre excellente source alternative au lait de vache.
Riche en fibres ainsi qu’en glucides complexes, il est idéal pour les sportifs qui ont besoin d’énergie et d’une alimentation équilibrée. Sans lactose ni cholestérol, il est très riche en minéraux. Enfin, il est bien pauvre en acides gras saturés et en protéines végétales.
Si l’avoine ne contient en soi pas de gluten, le lait d’avoine peut en contenir. Cela est lié à la contamination de la chaîne de production alimentaire, qui s’occupe aussi d’autres céréales (blé, orge) qui eux ont du gluten.
4 – Le lait de riz
Deux versions de ce lait végétal existent : avec ou sans sucre ajouté. Pour votre organisme, préférez le lait de riz sans sucre.
Le goût au naturel est très agréable puisque c’est un goût sucré. Il contient principalement des glucides.
5 – Lait d’épeautre
Le lait d’épeautre est un lait végétal qui se prépare à base d’épeautre, une variété ancienne de blé.
Sa saveur est très douce, et contient des vitamines (E, D, B) ainsi que des minéraux (calcium, fer, magnésium). Pauvre en acides gras saturés et sans lactose, il est idéal pour la digestion.
Il possède des vertus par son pouvoir antioxydant et peut tout à fait rentrer dans un régime minceur. A savoir : il contient du gluten. A consommer au petit déjeuner comme au goûter (crêpes, pancakes, smoothies, milkshakes).
6 – Le lait de coco
Le lait de coco, que l’on peut appeler lait végétale de coco, est avant tout un produit reconstitué. En effet, on broie la pulpe de noix de coco au départ pour la mélanger avec de l’eau bouillante.
Le lait de coco est une boisson plus riche en lipides (surtout acides gras saturés). Le goût est très agréable, et il contient des bonnes graisses et des fibres (intéressant pour surveiller son poids).
Par ailleurs, il est riche en fer, phosphore et potassium.
Enfin, il contient du sélénium, un anti-oxydant qui lutte contre l’arthrite et diminue les inflammations potentielles de nos articulations.
Grâce à ses nombreux bienfaits et sa saveur, il occupe une place importante dans la cuisine végane, ainsi que dans la cuisine asiatique en général.
7 – Le lait de noisette
Beaucoup plus digeste que le lait de vache, il est riche en vitamines, minéraux et acides gras mono-saturés.
Il joue donc un rôle majeur pour protéger notre système nerveux, en plus d’être sans gluten.
En somme, il est naturellement sucré et assez parfumé.
C’est pourquoi beaucoup d’enfants l’adorent, Par ailleurs, on l’utilise beaucoup avec du chocolat pour faire des pâtisseries et gâteaux faits maison !
Maintenant, à vous de jouer!
Arrêter le lait de vache est un des premiers gestes à adopter lorsque l’on devient végan.
Mais pas d’inquiétude, le lait végétal est une excellente alternative.
Et vous, comment avez-vous remplacé le lait de vache?
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