Faire des recettes véganes n’est pas toujours chose simple.
Les desserts sont probablement les plus compliqués: la majorité utilisent traditionnellement des oeufs ou de la crème.
Qu’en est-il du gâteau aux pommes?
Vous allez voir que la recette végane que je partage aujourd’hui est très facile à préparer.
Gâteau aux pommes végan: une recette simple et classique
La gâteau aux pommes est avant tout un des desserts les plus classiques, qui plaît aux enfants comme aux adultes.
La recette classique utilise de la crème ou encore des oeufs.
Il existe différents variantes de la tarte aux pommes, notamment la tarte où les pommes sont caramélisées.
Dans notre cas, l’objectif, comme toujours pour un végan, est de trouver les alternatives pour obtenir une recette 100% végétale.
La gâteau aux pommes est toujours servie en dessert. Il peut de plus être servi froid comme chaud. Dans notre cas, il est possible de le servir comme vous le souhaiterez car nous le chauffons au four. Puis nous le laissons refroidir.
C’est pourquoi vous pourrez choisir la température de votre dessert en modifiant le timing auquel vous le servirez 🙂
Lire également : Toutes les meilleures recettes véganes (par type de plat)
Les ingrédient sont:
- 250 grammes de farine blanche
- 50 grammes de sucre (le strict minimum pour donner du goût!)
- 2 pommes (lavées au préalable et bio de préférence)
- 10 grammes de levure
- 150 ml de lait végétal (je choisis en général du lait d’amande)
- 50 ml d’huile végétale
- Un peu de sel et de cannelle
Et maintenant, la recette pour 6 personnes ! (environ 30 minutes)
- Coupez une pomme en tranches puis râpez la deuxième.
- Mélangez les ingrédients secs entre eux. Puis ajouter le lait végétal et mélanger.
- Ajouter ensuite l’huile et mélanger. Enfin, Ajouter une pomme râpée et mélanger.
- Verser le mélange dans un moule que vous avez huilé au préalable.
- Ajouter la deuxième pomme découpée en quartiers de manière à y mettre chaque morceau dans la pâte.
- Saupoudrer le gâteau avec un peu de cannelle et de sucre.
- Enfourner environ 20 minutes à 180°. La cuisson dépend du four. Pour savoir s’il est cuit plantez la pointe d’un couteau. La pointe doit être sèche, sinon recuire à 100 degrés durant 10 à 15 minutes.
- Finalement, laisser refroidir.
Maintenant, à vous de jouer !
En conclusion, un dessert classique, simple à réaliser et qui plaît à tout le monde pour terminer un repas ou pour une collation durant l’après-midi.
Et vous, quelle est votre recette végétale du gâteau aux pommes?
Faites-le nous savoir en commentaire 🙂
jeng says
Attention erreur dans la recette : ne râper qu’une seule pomme et couper la 2e en tranche.
Quentin says
Merci pour cette précision Jeng !
Maryvonne says
Bonjour Quentin
Ta recette a l’air miam, mais ma fille est allergique aux GLO + riz . Par quelle farine tu me conseillerais de remplacer la farine blanche? Châtaigne, sarrasin, millet, pois chiche? un mélange?
Bon Noël
Maryvonne