Couscous végétarien: comment préparer cette recette sans viande?
Le couscous végétarien est en réalité un couscous aux légumes.
Provenant du Maghreb, ce plat est adapté pour tous les végans, et notamment ceux qui ne mangent pas de viande.
Et vous verrez, le résultat est absolument délicieux !
Sommaire
1 – L’histoire du couscous
Le couscous est un plat d’origine berbère, provenant du Maroc. Les berbères furent les premiers à cuire la semoule à la vapeur.
Si le couscous fut inventé durant la période romaine, il fut repris à l’échelle internationale à partir du 16e siècle.
Plat de référence dans le nord de l’Afrique, il fait aujourd’hui partie des plats préférés des français.
Traditionnellement, on le sert avec de la semoule cuite à la vapeur, accompagnant un bouillon comprenant des légumes, de la viande (agneau et mouton principalement) ainsi que des épices.
2 – Couscous végétarien/végan: un couscous aux légumes
Couscous végan: quelle est la recette sans produit d’origine animale?
Pour faire un couscous végan (qui fonctionne également comme couscous végétarien), le plat associe de la semoule, ainsi que plusieurs types de légumes.
En outre, on ajoute des légumineuses, ainsi que des fruits secs pour un résultat absolument succulent !
La clé repose notamment dans le bouillon utilisé, qui donnera beaucoup de saveur au plat.
En outre, la semoule est préparée avec de l’huile d’olive ou du beurre. Les legumes sont coupes en grands morceaux.
La semoule est toujours servie très chaude, tout comme les légumes que l’on peut déguster avec de l’harissa si l’on aime manger pimenté.
Les ingrédients pour 4 personnes sont:
- 300 grammes de semoule
- 2 carottes
- 2 navets
- 3 courgettes
- 2 oignons
- 3 tomates
- 200 grammes de pois chiches cuits et égouttés
- 2 cuillères a soupe de raisins secs
- 1 dosette de safran en poudre
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de piment doux
- De l’eau, de l’huile d’olive et du persil (la quantité que vous souhaitez)
- Un peu de sel et de poivre
3 – Recette couscous vegan en 4 étapes
- Laver, éplucher et couper les légumes. Faire revenir les oignons 3 minutes dans une cocotte avec de l’huile d’olive, puis ajouter les légumes durant 5 minutes en remuant. Ajouter 50 cl d’eau et porter à ébullition.
- Ajouter le safran, un peu de sel, du poivre, le piment ainsi que les légumineuses (pois chiches) et fruits secs (raisins). Couvrir et laisser cuire 15 minutes.
- Faire bouillir 300 ml d’eau salée (avec une bouilloire dans l’idéal) et verser sur la semoule. Recouvrir le saladier avec une assiette ou un torchon, si possible humide et laisser reposer 15 minutes sans remuer.
- Ajouter du cumin et du persil, puis mélanger.
Enfin, mettre le bouillon et les légumes dans un grand plat creux. Pour finir, servir bien chaud à côté de la semoule.
4 – Les bienfaits du couscous végan
Le couscous, en plus d’être délicieux, possède plusieurs bienfaits. S’il est préparé sans viande, pas de raison de s’en priver !
La semoule est riche en vitamines B, phosphore ainsi qu’en magnésium.
Les légumes sont indispensables à la santé car ce sont les aliments les plus naturels qui existent.
Enfin, les pois chiches sont une très bonne source de protéines d’origine végétale et une excellente alternative à la viande.
En conclusion, une recette saine et délicieuse ! 🙂
À vous de jouer !
Et vous, quelle est votre recette du couscous végan ?
Faites-le nous savoir en commentaire !
warda says
Bonjour,
Il y’a une recette que ma maman fait souvent c’est du couscous au potiron. Parfait pour l’automne!
Remplacer les légumes par du potiron seulement, la tomate frâiche en coulis et quelques pommes de terre et bien sûr les pois chiches.
C’est délicieux!
Quentin says
Très bonne idée de recette Warda ! 🙂
Michelle says
Bonjour, Merci pour cette belle recette, je vais y ajouter du butternut puisque c’est la saison! Je voulais savoir comment on utilise le raz el hanout car j’en ai acheté pour faire du couscous et c’est une première!!! Pouvez-vous me conseiller SVP? Merci d’avance!