L’huile de coco est un indispensable de l’alimentation cétogène. Quand ce régime alimentaire invite à consommer des lipides, il est nécessaire d’en choisir d’excellente qualité. L’huile de coco répond aux nombreuses exigences nutritionnelles et bien plus encore. Découvrez pourquoi adopter l’huile de coco dans le cadre d’une alimentation cétogène.
L’alimentation cétogène : qu’est-ce que c’est ?
Pour commencer, peut-être est-il intéressant de reprendre le principe de ce régime alimentaire pour le moins surprenant… Manger des lipides en grande quantité n’est-ce pas en contradiction avec nos croyances en terme de santé et d’alimentation ?
Pour comprendre l’intérêt de l’alimentation cétogène, il faut savoir que son objectif consiste à réduire drastiquement voire de complètement éliminer l’apport de glucides tout en prenant soin de consommer des lipides d’excellente qualité en quantité suffisante, de l’ordre de 75% de la ration alimentaire.
Ne recevant que très peu de glucides (environ 50g par jour), le corps entre dans un état de cétose provoquant au bout de 2 à 4 semaines une nette diminution de l’appétit, une meilleure vitalité et une perte de poids.
Le corps n’ayant plus de carburant (glucides), il doit aller puiser dans les réserves énergétiques avant de se servir dans les lipides. C’est l’état de cétose.
L’huile de coco dans le régime cétogène
Les lipides représente 70% de l’apport alimentaire au cours d’un repas. Il faut donc qu’ils soient de qualité. L’huile d’olive a de nombreux avantages tout comme l’huile de colza mais l’huile de coco est bien plus digeste. En effet, elle possède un pouvoir d’absorption au niveau intestinal exceptionnel. Elle ne nécessite pas de bile ni d’enzyme (lipase) pour être dégradée. On dit qu’elle est hydrolysée dans le tube digestif et passe directement dans la circulation sanguine.
Cette propriété la rend particulièrement disponible. Ces molécules intactes viennent alors directement nourrir la membrane cellulaire.
Pourquoi adopter l’huile de coco dans l’alimentation cétogène
L’huile de coco est un soutien inconstestable. Sa biodisponibilité, sa richesse en triglycérides et sa capacité à nourrir les membranes cellulaires lui confèrent le rôle d’ « indispensable » pour accompagner les problématiques suivantes :
- Gestion et diminution de l’inflammation du corps
- Augmentation rapide du niveau d’énergie
- Meilleure concentration
- Diminution des troubles de l’humeur
- Action positive sur la lutte contre les bactéries et les virus
- Amélioration des fonctions cognitives
- Équilibre la glycémie naturellement
- Lutte contre le stress oxydatif et les radicaux libres
- Augmentation de la résistance du système immunitaire
- Diminution des symptômes liés à l’hypertension
- Perte de poids
L’huile de coco comme aliment phare dans le régime cétogène
Le régime cétogène est à la base un régime alimentaire médical pour soulager les troubles épileptiques. Les neurones ont besoin de « bons gras » pour bien fonctionner. Ainsi toutes les maladies neuro-dégénératives (Alzheimer, Parkinson), la sclérose en plaque, les victimes de lésions méningées etc… peuvent se tourner vers ce mode d’alimentation.
L’huile de coco viendra nourrir les neurones afin de les protéger et les stimuler.
Le régime cétogène : perdre du poids avec l’huile de coco
L’huile de coco a l’avantage de stimuler la thermogénèse. Elle augmente ainsi la température du corps en accélérant le métabolisme. En d’autres termes, avec l’huile de coco, vous brûler plus de calorie ! De plus, elle équilibre le ratio « bon » et « mauvais » cholestérol. Elle a tout pour plaire !
Pour finir avec l’huile de coco dans l’alimentation cétogène.
L’huile de coco est neutre en goût et n’a pas d’odeur. Elle peut se substituer à une huile végétale pressée à froid ou autres types de matières grasses comme ingrédient naturel.
Posologie thérapeutique : 1 à 3 cuillères à soupe par jour.
Demandez conseil à votre thérapeute en santé naturel pour une posologie adaptée à vos besoins.
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