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Moussaka vegan : la recette aux aubergines

Moussaka vegan : quelle est la recette de ce plat absolument succulent?

Moussaka aubergine : comment préparer ce plat, riche en protéines et idéal lorsque vous avez des invités?

La moussaka est un plat grec à l’origine, qui a été adapté à tout type de cuisine, donc la cuisine végétarienne et vegan.

Cette recette moussaka vegan que je vais partager est intéressante puisque les lentilles remplace la viande de la recette traditionnelle. Qui plus est, on sait que les lentilles sont une très bonne source de protéines végétales et de calcium végétal.

La préparation de la moussaka est relativement proche de celle des lasagnes vegan dans le sens où elle se fait avec plusieurs couches. Le résultat, que l’on peut aussi appeler « moussaka aubergine » ou « moussaka béchamel » est un plat absolument délicieux et très nutritif.

Si vous avez des remarques ou des pistes d’amélioration, n’hésitez surtout pas à les partager en commentaires !

Le plat de moussa vegan est composé de plusieurs couches d’aubergines, une couche de patates douches, la sauce de lentilles et la sauce béchamel (blanche) vegan. À noter que cette recette de moussaka béchamel est une entrée pour deux personnes. Si vous souhaitez faire du moussaka votre plat principal, prévoir deux à trois fois de quantité que celles indiquées, en gardant les mêmes ingrédients.

 

Moussaka vegan : les ingrédients (pour 4 personnes)

Couches :

  • 1 aubergine moyenne coupée en tranches fines
  • De l’huile d’olive
  • Du sel et du poivre (la quantité souhaitée)
  • 1 patate douce coupée en fines tranches

 

Purée de lentilles:

  • 150 grammes de lentilles, mises dans un bol d’eau la veille (8 heures sont nécessaires)moussaka aubergine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 oignon coupée en petits morceaux
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café d’origan sec
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sauce tomate
  • 200 grammes de tomates fraîches épluchées
  • 300 ml d’eau

 

Sauce béchamel:

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de farine de blé
  • 300 ml de lait végétal
  • Du sel, du poivre et des noix en poudre (la quantité souhaitée)

 

Moussaka aubergine : Préparation

1 – Préchauffer d’abord le four à 200 degrés. Préparer la sauce de lentilles (étape 2) pendant que le four préchauffé.

2 – Dans une poêle, chauffer de l’huile et faire revenir l’ail et l’oignon pendant 2 minutes. Ajouter les assaisonnements (cannelle, origan, le sel et la sauce tomate) et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien parfumé.

3 – Ajouter les lentilles, l’eau et les tomates épluchées. Porter ensuite à ébullition et une fois à ébullition, baisser à feu moyen. Mettre un couvercle puis laisser cuire pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que les liquides soient presque secs. Pour rappel, les lentilles ne seront pas 100% cuites puisqu’elles ne seront pas encore passées au four à ce moment-là.

4 – Mettre de l’huile d’olive sur les tranches d’aubergine, ainsi que du sel et du poivre. Puis les cuire à la poêle pendant 10 minutes.

5 – Pour la sauce blanche, mélanger la farine et l’huile dans une petite poêle, et les cuire durant 2 minutes. Ajouter le lait et mélanger jusqu’à ce que le tout devienne plus consistant. Ajouter des assaisonnements selon vos préférences. Étant un fan des fruits à coque, j’utilise beaucoup de noix en poudre.

6 – Réduire la température du four à 180 degrés pendant que vous préparez les couches.

7 – Puis commencer à mettre les ingrédients progressivement, en commençant par les tranches d’aubergine. Puis une couche de purée de lentilles, puis une couche de patates douces. Répéter ce processus dans le même ordre jusqu’à remplir complètement le moule et finir avec une belle couche de sauce blanche. La moussaka vegan est prête !

 

Aubergine moussaka : une entrée comme un plat principal

Cette recette moussaka vegan est censée donner une forme finale petite et rectangulaire, pour deux personnes. C’est pourquoi, si vous souhaitez faire de la « moussaka aubergine » ou « moussaka béchamel » votre plat principal et non juste une entrée, prévoir alors deux à trois fois de quantité que celles indiquées, en gardant les mêmes ingrédients.

 

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